Краулинговый бюджет сайта: экономим ресурсы роботов Яндекс и Google

Мы рекомендуем использовать анализ сайта при помощи сервисов Google и Яндекс примерно раз в неделю. Это поможет просто и быстро понять общую картину по https://deveducation.com/ сайту и выявить ошибки. Чтобы узнать краулинговый бюджет в Google Search Console, заходим в «Настройки» → «Статистика сканирования» → «Открыть отчет».

А если показатель больше 10, то на сайте есть уязвимые места. Низкий краулинговый бюджет говорит, что, скорее всего, на сайте присутствуют технические ошибки. Также боту может не нравиться контент на вашем сайте — например, он не отвечает на запросы пользователей.

комментария к статье “17 советов как увеличить краулинговый бюджет”

Вместе с продуктивной командой наполняем сайты уже более 8 лет. Следим за трендами, погружаемся в тематику и создаём исключительно уникальный контент. SERM менеджером работаю недавно, нравится изучать тонкости направления. А самое главное, лучший коллектив никогда не оставит меня в незнании. Среди наших клиентов есть те, с которыми мы работаем вот уже 10 лет.

Соответственно, нет необходимости загружать повторно контент, который уже есть в кэше и индексе. А вот если изменения были, то сервер вернет 200 OK, и новый контент будет загружен. Это важный технический параметр, который разработчики сайтов и системные администраторы игнорируют практически всегда. И далеко не каждый SEO-специалист понимает важность такого ответа сервера. Структуру сайта, на котором любая страница доступна не более, чем за 4 клика от главной, принято считать плоской. Глубокой называют архитектуру сайта с вложенностью от 5 кликов от главной страницы.

Почему краулинговый бюджет важен для SEO?

Для поисковика Google краулинговый бюджет пропорционален PageRank сайта. Чем он выше, тем скорее пройдет индексирование и тем большее количество страниц попадет в индекс. Для повышения краулингового бюджета как увеличить краулинговый бюджет необходимо повысить PageRank, что делается при помощи ссылок с качественных источников и других способов оптимизации. Краулинговый бюджет сочетает в себе скорость сканирования и краулинговый спрос, т.е.
что такое краулинговый бюджет
Краулинговый бюджет рассчитывается для каждого сайта индивидуально, но точная формула, к сожалению, неизвестна. Страница появится в поиске, будет ранжироваться по ключевым словам и получать трафик, если поисковый бот ее найдет и проиндексирует. Кроме улучшения быстродействия, в поиске будет обновлена дата содержимого страницы. А это очень важно и как фактор ранжирования, особенно в сферах, связанных со здоровьем и финансами людей (YMYL). Чтобы избавиться от дублей окончательно, нужны более радикальные меры, чем директивы для ботов.

Краулинговый бюджет сайта: что это и как его посчитать в SEO

Сайты с историей меняют свой краулинговый бюджет при каждом сканировании, которое происходит ежедневно. На рост показателя влияют PageRank, поведенческие факторы и возраст ресурса. Это не абсолютная и постоянная величина — эта цифра может увеличиваться и уменьшаться, но как примерный показатель работает. Вся история про лимит индексации завязана на Google, поэтому самый удобный способ — это посмотреть статистику обхода в Google Search Console.

  • Например, на нашем сайте количество страниц в индексации составило 150, количество обращений роботов — 67.
  • По умолчанию на большинстве хостингов эта опция включена.
  • Нужно ускорить отображение контента, чтобы страница быстрее загружалась.
  • Но небольшие улучшения краулинга пойдут на пользу в любом случае, так что потратьте немного времени на анализ и корректировки.

Поэтому важные разделы и страницы должны иметь как минимум 8 и более входящих ссылок. Краулер может индексировать только те документы, на которые ведут ссылки из других проиндексированных страниц, либо указанных в файле sitemap.xml. Соответственно, если структура сайта организованна таким образом, что некоторые документы не имеют прямых ссылок, то и индексации придется ждать долго. Вообще краулинговый бюджет – параметр строго индивидуальный.

Мы расскажем и покажем тонкости расчета и на примере нашего сайта, а также объясним, в каком случае следует бить тревогу. Краулинг — это индексация, поэтому весь лимит быстро тратится именно из-за ошибок индексации. Корень проблем, связанных с индексацией и переобходом страниц, зарыт в ошибках сканирования сайта.
что такое краулинговый бюджет
Если страница динамическая, с визуализацией и JS-фреймворками, то процесс в целом такой же, но нужен еще промежуточный этап. После сканирования бот должен сначала отрисовать контент, закодированный через JavaScript, а уже потом отправить его в индекс. Ещё одна проблема с лишними редиректами – это ссылочный вес. Каждое перенаправление уменьшает его, поэтому ваш линкбилдинг работает менее эффективно. В Google такой процесс деиндексации – долгий, он занимает месяцы с периодическими проверками, не стала ли страница доступной.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *